Réaménagement des abords de l’Hôtel de Ville

maître d'ouvrage

Ville de Vire

maÎtrise d’œuvre MANDATAIRE

Atelier Strates en Strates

maÎtrise d’œuvre COTRAITANTS

Georges Lescop Architecte
Cabinet Philippe Cavoit BET Infrastructure

type de mission

MOE partielle (DIAG à ACT)

lieu

Vire 14

calendrier

Etudes 2016/2018

coût

578 000 € HT

surface

6 000 m²

Véritable monument emblématique d’une Reconstruction de qualité, l’Hôtel de ville de Vire présente des abords vieillissant ne répondant plus ni aux attentes du public ni aux normes.
Spatialement, le bâtiment conforte la rupture de pente entre son parvis et son jardin à l’arrière.
A l’avant de l’Hôtel de ville, le parvis, actuellement un simple parking, n’offre que peu d’aménités urbaines. L’enjeu y est d’y créer une place, un « lieu urbain », identifié. Il se doit de mettre en évidence l’accès à la mairie, peu évident à ce jour.
Nous proposons donc de créer un escalier menant directement au Hall d'entrée depuis le parvis, en profitant de la déclivité et du socle de la mairie (actuellement occupé par deux garages pour véhicules communaux).

A l’arrière, un jeu de gradins et plans horizontaux viennent qualifier les lieux en fortes pentes et ouvrir à de nouveaux usages et occupations du jardin.

Top