PARC URBAIN DE LA VALLEE DE LA MUE
ESPACE DE PROXIMITE ET D’AGREMENT

maître d'ouvrage

Commune de Rots

maÎtrise d’œuvre MANDATAIRE

Atelier Strates en Strates

maÎtrise d’œuvre COTRAITANTS

Tecam - Bet Infrastructures

type de mission

MOE complète

lieu

Rots 14

calendrier

Livraison 2013

coût

569 000 € HT

surface

2.7 hectares

Implantée aux portes de Caen, la commune de Rots sait préserver son identité de village et son environnement naturel façonné par la vallée de la Mue.
En jouant avec la déclivité et la topographie, le projet s’attache à révéler les qualités intrinsèques du site en créant une variété de lieux aux fonctions et aux ambiances diversifiées.
Au gré de sa déambulation, le promeneur est amené à traverser le square-belvédère à l’interface de la frange urbaine et du coteau puis, au rythme des floraisons printanières, des productions fruitières ou des feuillaisons automnales, il se laisse guider sur le cheminement sillonnant la prairie et le verger.
En aval, les assises colorées du théâtre de verdure invitent à la contemplation et la verticalité des troncs du mail accompagne le ponton serpentant au coeur de la zone humide.

L’aménagement intègre une gestion alternative des eaux pluviales avec la réalisation d’un fossé urbain végétal. Ce dernier recueille les écoulements de la voirie et les redirige vers des noues successives incisant avec légèreté le coteau. L’eau est au fil de l’aménagement canalisée jusqu’à la zone humide située en contre bas.

Top